プレワイン講座を開催しました!(ビジネススキル)
2016年11月17日
ビジネススキル向上委員会は、12月6日のオープン委員会にてワイン講座を開催する予定です。
それに先立ち、11月15日(火)の夜、当委員会メンバーを対象にプレ講座を開催しました。
講師は日本ソムリエ協会認定ソムリエの、谷本暢正 監事。 ワインのプロとして、人生を豊かにするワインの楽しみ方をご教授頂きます。
谷本酒店3階特設会場をお借りして、座学からのワイン試飲をしました。 ワインの産地、製造方法、ワイン製造にあたる歴史的背景から瓶のデザインについてなど、 学びの分野は多岐にわたり、脳内整理が追いつかず消化不良気味です。
ワインの価格というのは、産地から出るときは低くても問屋を介して 付加価値がつき跳ね上がるそうです。 1本100万円のロマネコンティと同じ葡萄を使ったワインが2万円で買える!? なんてワイン?銘柄の名前が出た瞬間、参加メンバーが一斉にペンを走らせました(笑)
勉強したあとは実際に試飲です。
予備知識があるとボトルラベルの表記など理解しやすく、 より覚えやすいと思います。
スッキリ飲みやすい白ワインから、濃厚赤ワインまで順番にテイスティング。
普段ワインを飲み慣れていなくても、飲みくらべると味が全然違うことが分かります。
高いからおいしいワインとも限らない、好みのワインを楽しんでほしいとの谷本監事のお言葉に、 委員会メンバー各々、味の違いを感じながら自分の好みを探る機会にもなったかと思います。
テイスティングのあと、会場をジュジュアンさんに移し、
料理を頂きながら、ワインの飲み方、サービスについて学びました。
マナーや作法の類は「おもてなし」の心に裏付けされたものばかり。 その細かな気遣いに心打たれます。よりワインを楽しむ為には飲み方も大切なのです。
提供される料理ごとに、合うワインを教えて頂き実際に飲んでみる。なんて贅沢なのでしょう。 ソムリエの存在意義を十二分に感じられました。
谷本監事、ボジョレーヌーボー解禁前のお忙しい中ありがとうございました。 一晩で、ワインについて深く知ることが出来、 そして私自身ワインを好きになりました。 一度ではきちんと消化できないほどのボリューム満点の講座でしたので、 オープン委員会当日までにこういった機会を設けて頂き本当に良かったです。
12月オープン委員会は30名限定ですが、まだお席に余裕があります。
ワイン好きな方そうでない方も、皆様是非ご参加くださいませ!
ビジネススキル向上委員会 亀井