2016年度ビジネススキル向上委員会

オープン委員会「ワイン講座」を開催しました!

2016年12月13日

ビジネススキル向上委員会は、12月6日(火)に今年度5回目となるオープン委員会「ワイン講座」を開催しました。

P1090063

講師を務めて頂いたのは、日本ソムリエ協会認定ソムリエでもある、谷本暢正監事。

胸のソムリエ協会の金バッジが輝いて見えます。

P1090071

長いYEG歴をお持ちの谷本監事ですが、会員向けにワイン講座を開催して頂くのは初めてのことです。

谷本酒店3階の特設会場で、講義~試飲の流れでワインを学びました。

P1090075

講義では、皆様メモをとりながら真剣です。

フランス産ワインの背景にある世界史や、

フランスの100km圏内に3,000ものワインシャトー(ワインの醸造所)が点在する話、
市場価格が100万円するワインの王様ロマネ・コンティその原価は?などなど
様々な角度からワインの奥深さをお話頂きました。

谷本監事の「ワインはぶどうだけ。何も足さない、何も足せない」の言葉にブドウの本質が問われる凄みを感じました。

P1090062

 

座学のあとは、実際に試飲です。谷本酒店様の特別厳選12本のワインがお待ちかねです。

P1090091

 

さあ試飲です。皆さん緊張がほぐれ、リラックスしながらの試飲です。

P1090077

 

中華料理に相性抜群のアルザスワイン。

P1090100

 

試飲後、会場をジュジュアンさんに移して、料理とワインのマッチングを学びました。

牧浦会長の乾杯でスタートです。

P1090102

 

 

 

P1090104

 

カニ味噌に、ワインはぴったりでした。

P1090112

 

美味しいワインと美味しい料理で、皆様ご満足の様子です。

P1090116

 

 

大田委員、司会進行お疲れ様でした!

P1090119

 

ジュジュアンの渡辺店主、美味しい料理をありがとうございました!

P1090113

 

ワインを通して、国際人としての教養を身に着ける一歩となりました。

谷本監事、最後の最後まで、30名を超える参加者に熱心に気を配って頂き、

またクリスタルワイングラスまでご用意頂き、本当にありがとうございました。

P1090076

ブログ更新: 小山尚悟