オープン委員会「ワイン講座」を開催しました!
2016年12月13日
ビジネススキル向上委員会は、12月6日(火)に今年度5回目となるオープン委員会「ワイン講座」を開催しました。
講師を務めて頂いたのは、日本ソムリエ協会認定ソムリエでもある、谷本暢正監事。
胸のソムリエ協会の金バッジが輝いて見えます。
長いYEG歴をお持ちの谷本監事ですが、会員向けにワイン講座を開催して頂くのは初めてのことです。
谷本酒店3階の特設会場で、講義~試飲の流れでワインを学びました。
講義では、皆様メモをとりながら真剣です。
フランス産ワインの背景にある世界史や、
フランスの100km圏内に3,000ものワインシャトー(ワインの醸造所)が点在する話、
市場価格が100万円するワインの王様ロマネ・コンティその原価は?などなど
様々な角度からワインの奥深さをお話頂きました。
谷本監事の「ワインはぶどうだけ。何も足さない、何も足せない」の言葉にブドウの本質が問われる凄みを感じました。
座学のあとは、実際に試飲です。谷本酒店様の特別厳選12本のワインがお待ちかねです。
さあ試飲です。皆さん緊張がほぐれ、リラックスしながらの試飲です。
中華料理に相性抜群のアルザスワイン。
試飲後、会場をジュジュアンさんに移して、料理とワインのマッチングを学びました。
牧浦会長の乾杯でスタートです。
カニ味噌に、ワインはぴったりでした。
美味しいワインと美味しい料理で、皆様ご満足の様子です。
大田委員、司会進行お疲れ様でした!
ジュジュアンの渡辺店主、美味しい料理をありがとうございました!
ワインを通して、国際人としての教養を身に着ける一歩となりました。
谷本監事、最後の最後まで、30名を超える参加者に熱心に気を配って頂き、
またクリスタルワイングラスまでご用意頂き、本当にありがとうございました。